Хачапури по-вегански

Ингредиенты на одну лодочку
Тесто:
  • Мука пшеничная 150 г.
  • Дрожжи свежие 4,5 г (сухие 2,5 г.)
  • Тёплая вода 87 г.
  • Сироп топинамбура 1 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Масло оливковое/подсолнечное.

«Сыр»:
  • Творог Соймик «вкус домашнего творога» 100 г.
  • Растительное молоко (у меня кокосовое) 125 г.
  • Пищевые сырные дрожжи 7 г.
  • Мисо 5 г.
  • Лимонный сок 1 ч.л
  • Соль кала намак + соль по вкусу.
  • Тапиоковый крахмал 25 г.

Начинка:
  • Тофу «вкус домашнего сыра» 170 г.
  • Сыр 90 г.
  • Яйцо 1 шт.

«Яичная» смесь для смазывания:
  • Растительное молоко 1 ст.л.
  • Сироп топинамбура (если молоко без подсластителей ) 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 1/2 ч.л.
  • Куркума щепотка.

Приготовление
  1. В тёплой воде разведите сироп, соль и дрожжи. Хорошо перемешайте, пока все не раствориться.
  2. Затем вылейте смесь к просеянной муке и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет отлипать от рук.
  3. Обмажьте руки маслом и замешивайте тесто ещё минут 5-7.
  4. Накройте и уберите в тёплое место на 2 часа.
  5. Пока тесто поднимается, приготовьте сыр.
  6. Для этого поместите все вышеперечисленные ингредиенты в блендер и хорошо пробейте до однородной массы.
  7. Перелейте в небольшую кастрюльку и держите на сильном огне минут 5-7, постоянно помешивая, пока масса не начнёт усиленно густеть и слипаться в шарик.
  8. Переложите «сыр» в миску и дайте остыть.
  9. Для начинки смешайте раскрошенный тофу и получившейся «сыр».
  10. После того, как тесто поднимется, раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной примерно 6-7 мм, шириной 20 см, длиной 30 см.
  11. Распределите начинку и заправьте края внутрь, защипните тесто по бокам. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  12. Смажьте хачапури «яичной» смесью и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
  13. Достаньте, поместите в серединку «яйцо» и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
  14. Окончательно достаньте готовое хачапури, накройте полотенцем и дайте немного остыть.
  15. Подавайте с кусочком «сливочного масла»

Используемый продукт
Тофу творог

Вид блюда: Выпечка

Продукт: Тофу творог